2024 年 令和 6年
おっちゃんライダーかとっぺ の、オートバイのある生活 ♪
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惨敗!お家で焼き芋 [おやじクッキング]
まずは結果から(笑)
まさに、惨敗!と言うにふさわしい結果でありました
焼き芋にすらなっていませんでした。
素焼き鉢を改造した、焼き芋鉢?で焼き芋 作り~ なんて 意気揚々で準備に取り掛かる、おいら です。
事前学習のもと、焼き芋鉢を予熱した方が良い とか、 美味しい焼き芋は、60℃~70℃を保って1時間以上焼くとかとか
ここを忘れないよう、焼き開始しです。
まずは 火おこし !
いつも通り、小枝の上に炭を置きます(10cmくらいを2個)
バーナーで小枝に着火!炭もバーナー攻撃
火が付いたので、焼き芋鉢を被せて予熱にはいります。
蓋をして、70℃目標に加熱 と行きたいのですが お芋投入時の温度低下を考慮して、まずは80℃まで加熱
そして 70℃を1時間ほど保持
そんで!よ~く洗った お芋 投入 紅はるか と言う品種
中網に置くだけです。
待つ事1時間、出来上がりかと蓋を開けると・・・出来ていない
でも、お芋ちゃんから何か出てきました、ちょっと甘い 蜜が出来始めたようです ここから更に放置
30分後・・・蜜が増えた、鉢に垂れています
更に1時間半放置・・・鉢が暖かくない??温度計は50℃ へ?
炭火見当たらないのですけど、ちょっとだけ有った! 風前の灯火って、こういう事なの?
立消え状態になったようなのです、ともかくバーナーで再着火 上手く燃えてくれない 表面だけ燃えている感じ
どうやら この炭、いつもの炭と同じ着火だと、燃え続け無いようです。
何とか燃えている 炭 を頼りに、60℃をやっとこ保持して60分 日も暮れ始め、寒くなって来たので不本意ながら TIME OVER
あの焼き芋の匂いはしません・・・触ってみても、中は硬い 芯が残ってます。
*ボケ画像すいません 撮り直しできませんでしたオイラの腹の中です
色も白っぽいまんま、大失敗でございます。 レンジでチンで加熱して、食します。割ったものは、オイラの腹の中っす
今回の反省
一番の原因は、火起こしの失敗でしょう! なんたって立消えさせちゃったんだからさ
燃えてなかった、炭が燃焼状態になってなかった!って事 炭!されど炭♪ 同じように見えても、物が違うとやり方も変わる
二番目は温度の気にし過ぎ?60℃~70℃に捕らわれすぎだったかも 予熱は焼き芋鉢が熱くなるくらいの高めが良いのかも
甘さを出すのはその後かな
事前学習やり直し・情報収集・情報収集しよっと
以上 お家で焼き芋 でした
第一弾 終了
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