2024 年 令和 6年
おっちゃんライダーかとっぺ の、オートバイのある生活 ♪
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自宅で焼き芋作った♪ [おやじクッキング]
久しぶりに焼き芋を作りました!1年ぶりの焼き芋作りです。
昨年、素焼きの鉢植で作った焼き芋窯?壺?で作りました。
大体の火加減(温度と時間)は、昨年の経験から勉強したつもりですが 何せ1年ぶりなので、成功するとは限りませんからね~
出来上がるまで 炭火 との戦いになりそうです
今回 食するサツマイモは、3本 350円の 紅はるか と言う品種です
本当は 紅あずま が欲しかったのですが、形の良いものが無く断念!
でも 美味しく出来上がれば OK です
それでは!焼き芋 作りはじまり~
初めに火起こしをします、これが出来ていないと・・・悲惨な結果が・・
一番下に燃えやすい丸めた紙!次に小枝(割り箸も可)その上に 火が付きやすい黒炭、さらにその上に火持ちの良い備長炭
まぁ~備長炭はいらないと思いますが、ここは個人的な因縁があるので 備長炭を投入しています
昨年の立消え事件を解消したいのです 芯の残った焼き芋って・・です
火加減と温度を見ながら黒炭を投入した方が上手くいくと思う
前置きはさて置き
炭に火が付き安定してきたら、鉢窯を置きますしばらくして(10分くらい)蓋をします、鉢窯を予熱するわけです
この時温度計が有るととても便利です、120℃以上160℃以内を保持 15~20分経ったらサツマイモ投入
熱が逃げないうちに蓋をします、蓋に温度計をSETしてます 鉢窯の温度を160℃に維持したいからです。
ここからは温度を維持しつつ、目安として最低1時間は加熱し続けます
今回は別の作業もしていたので、実質 2時間くらい加熱したかな~
加熱中 焼き芋の甘い匂いがしてきますが!まだまだこれからが勝負 焦らずじっくり加熱して甘い焼き芋にしていきます
時々触って柔らかくなっていることも確認しましょう。
出来上がりました上場の出来じゃないですか
皮に付いている水滴のようなものは、サツマイモから出た蜜です
食してみます いざ!実食 !
旨っ 成功でしょう
前回は立消え寸前からの復帰で、食べれる焼き芋にたどり着いたけど 今回はそれも無く、気分良く焼き芋作りが出来ました
美味しい焼き芋を作るポイントは、如何に温度を維持し続けるか! ですね
では また!
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