2024 年 令和 6年
おっちゃんライダーかとっぺ の、オートバイのある生活 ♪
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はじめて知った!生食パン [らくがき(楽書)雑記]
コロナ渦で話題になっていた 生食パン なるものが在るんですね~ 知りませんでした
生食パン なるものを知ったのは、職場での雑談からでした*先週の出来事
発端は食べの物の話から、ホームベーカリーでパンを作るで盛り上がり 焼き立てパンは美味いよね~から
生食パン も美味しいよ って感じで、その存在を知ったオイラです。
高級生食パン の 乃〇〇と言う有名店だそうな・・・
生食パンと聞いて、焼いていないパンを販売していると勘違い 「焼かないパンを売っているの?」真顔で聞いてしまいました
トーストもせず何も付けず、そのまま食べるのが一番美味しいので 生食パン だそうです。
何でもかんでも、生 つけた時期があったな~ 生触感!生感覚!とか
でもって、生食パンを食した事があるその方曰く!
中はフワフワ モチモチ 皮も柔らか だそうです。
我が家で作るパンも基本フワ モチのソフトパンです *ホームベーカリーですけど
そして何と!某大手家電メーカーPさんのホームベーカリーで 話題の生食パンが作れると言うではありませんか
さらにP社 HPでは「おうち乃〇〇」と題して、監修レシピも公開中 試したい方はそちらへ*監修レシピなので乃〇〇の生食パン風かと
我が家との違いは?
我が家:水80cc・牛乳110cc 監修:水160ml・生クリーム40ml
伯方の塩 沖縄塩 ぬちまーす
サトウキビ糖 17g 三温糖 35g
ドライイースト2.6g ドライイースト 1.4g(サフ金)
尾張製粉 250gカナダ産 イーグル250g
バター15g 無塩バター15g
スキムミルク 8g
焼き ソフト食パン パン・ド・ミ
我が家のソフト食パンと芳香性は同じだと思います
水分と乳脂肪を多めにすることで、フワ感ともっちり感を出すこと。
監修は砂糖多め・イースト少な目でゆっくり発酵イースト臭を軽減
パン・ド・ミ コースが無くても、天然酵母コースがあれば 低イーストなパンが作れます、
低イーストなパンは香りがとても良いです小麦の甘い香りがします。 天然酵母パン コースでドライイースト1.5g きちんとできました
お時間のある時に試してみてください。
話が脱線 (笑)という事で、いつか乃〇〇の生食パン 食べたいと思います。
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