2024 年 令和 6年
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正月準備? 黒豆 煮てみた(笑) [おやじクッキング]
今年も残すところ、あと1日となりました。
大掃除だの正月準備だの慌ただしくすごされている事でしょう。
わたくし こう は御節の常連 黒豆 を煮てみました 初TRYでございます
何故ゆえ 黒豆? と聞かれても、作ってみたい!と言う好奇心からなので 突っ込み無しでお願いします。
この 煮黒豆 ですが、ともかく時間がかかります 心折れます 1日がかりと思ってください・・・
材料
1 地物 黒豆 120g *初挑戦なので少な目です、農産物直売所で購入
2 砂糖 120g *甘さ控えめにするため、きび糖 使用
3 水 720cc * 黒豆の約6倍 5倍でも良いそうです、豆がひたひたに成るくらいなら
1:1:6 の割合です、スーパーで売られている 黒豆 の袋に書かれている 作り方を参考にしています。
4 醤油 微小 小さじ1/2 くらい?
5 塩(岩塩) ほんの少し
作り方
1 乾燥 黒豆を軽く洗います、汚れを取る程度、ざるで水を切っておきます。
2 大きめの鍋に水(720g)と砂糖(120g)を入れ火にかけ砂糖を溶かします 軽く溶けていれば OK です、醤油と塩もいれ 煮汁 を作ります。
裏ワザ? 錆び釘や鉄玉子が無いので、鉄の中華鍋を使いました 鉄が黒豆の艶を良くするとかしないとか・・・
3 2で作った煮汁に、洗った 黒豆 を入れ、水分を良く吸わせる為、 半日ほど漬けておきました。*煮汁に漬けこむと甘みも一緒に吸ってくれると思うので(笑)
4 煮汁を吸った黒豆 を、このまま火にかけ、煮込んでいきます。 水戻しと煮込みが一つ鍋でできるのです
5 落とし蓋をし、さらに鍋蓋をして煮汁が沸騰するまで加熱しました この時豆から灰汁がでるので、時折取っていきます、沸騰してしばらくしたら、極弱火で5~6時間煮込みました
鍋が中華鍋なので、手持ちの落とし蓋では小さすぎたので アルミ箔を、落としぶた の代用としました
6 煮込んでいる最中は、豆が煮汁に ひたひた であるよう注意する事と、 灰汁取りを忘れない事 灰汁取りを怠ると、出来上がりの味に出るそうです
ちなみに 直売所で買ったこの黒豆(今年産)は、灰汁はそんなに出ませんでした
7 煮る時間は、黒豆のお好みの柔らかさで調整してください
そして 完成しました~
お味の方は・・・・ 手前味噌ではございますが、 甘さ控えめ、ほのかに塩味、ふっくら炊きあがりました おいしくいただきます。
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