2024 年 令和 6年
おっちゃんライダーかとっぺ の、オートバイのある生活 ♪
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今年も残すところ、あと1日となりました。
大掃除だの正月準備だの慌ただしくすごされている事でしょう。
わたくし こう は御節の常連 黒豆 を煮てみました 初TRYでございます
何故ゆえ 黒豆? と聞かれても、作ってみたい!と言う好奇心からなので 突っ込み無しでお願いします。
この 煮黒豆 ですが、ともかく時間がかかります 心折れます 1日がかりと思ってください・・・
材料
1 地物 黒豆 120g *初挑戦なので少な目です、農産物直売所で購入
2 砂糖 120g *甘さ控えめにするため、きび糖 使用
3 水 720cc * 黒豆の約6倍 5倍でも良いそうです、豆がひたひたに成るくらいなら
1:1:6 の割合です、スーパーで売られている 黒豆 の袋に書かれている 作り方を参考にしています。
4 醤油 微小 小さじ1/2 くらい?
5 塩(岩塩) ほんの少し
作り方
1 乾燥 黒豆を軽く洗います、汚れを取る程度、ざるで水を切っておきます。
2 大きめの鍋に水(720g)と砂糖(120g)を入れ火にかけ砂糖を溶かします 軽く溶けていれば OK です、醤油と塩もいれ 煮汁 を作ります。
裏ワザ? 錆び釘や鉄玉子が無いので、鉄の中華鍋を使いました 鉄が黒豆の艶を良くするとかしないとか・・・
3 2で作った煮汁に、洗った 黒豆 を入れ、水分を良く吸わせる為、 半日ほど漬けておきました。*煮汁に漬けこむと甘みも一緒に吸ってくれると思うので(笑)
4 煮汁を吸った黒豆 を、このまま火にかけ、煮込んでいきます。 水戻しと煮込みが一つ鍋でできるのです
5 落とし蓋をし、さらに鍋蓋をして煮汁が沸騰するまで加熱しました この時豆から灰汁がでるので、時折取っていきます、沸騰してしばらくしたら、極弱火で5~6時間煮込みました
鍋が中華鍋なので、手持ちの落とし蓋では小さすぎたので アルミ箔を、落としぶた の代用としました
6 煮込んでいる最中は、豆が煮汁に ひたひた であるよう注意する事と、 灰汁取りを忘れない事 灰汁取りを怠ると、出来上がりの味に出るそうです
ちなみに 直売所で買ったこの黒豆(今年産)は、灰汁はそんなに出ませんでした
7 煮る時間は、黒豆のお好みの柔らかさで調整してください
そして 完成しました~
お味の方は・・・・ 手前味噌ではございますが、 甘さ控えめ、ほのかに塩味、ふっくら炊きあがりました おいしくいただきます。
自家製 ベーコン 2.4kg スモーク編 [おやじクッキング]
今日 只今 塩漬け 塩抜き バラ肉が、自家製ベーコンに変身している最中でござる。
仕込みの塩漬けから、約2週間目でスモーク(燻製)作業を行うパターンが定着しちゃってます。
作り方の決まり!では無いのですが、塩漬け熟成は 1週間~2週間置いておきたいし 週末の休日に作業(仕込み・スモーク)を行いたいので、このパターンが定着したわけです(笑)
2週間以上の塩漬け熟成も行ってみたいのですが、冷蔵庫の空き事情もありますのでいつぞやの機会に
冷蔵庫で熟成していることを覚えてられるのが、2週間が限度!と言う話もありますけど
本題に戻って!
2週間 塩漬けにしておいた 豚バラ肉 を 12時間 塩抜きをして、水気をふき取って1日 冷蔵庫で乾燥させました。
*この間気を付けていることは、塩抜き状態です! 塩が抜け切らず塩辛い ベーコン じゃ努力が水の泡ですから
*途中途中 肉の切れ端をフライパンで焼き味見しています。 *塩気薄いか?くらいで塩抜きストップしています。
塩抜き・乾燥(風乾)したものがこちら 向って左が カナダ産 右が 国産
このお肉を自作スモーカーに吊るしスモークするのですが・・・・ 私はいきなりスモークはせず、70~80℃に保ったスモーカーで、約1.5~2.0時間 温乾をします *余分な脂落しと肉の中に熱を通しておきたいからです。 生っぽいのは衛生上よろしくないのでね
そして! いよいよ! スモークの開始です! そうそう!加熱には木炭を使いバーベキュウグリルにスモーカをセットして加熱しています。
桜のスモークチップ適量をスモーカーに入れて煙が出始めた事を確認したら、70~80℃で放置 放置時間は1.5~2.0hrくらいです、非常にアバウトです(笑)
スモークチップの量も適当なので、肉の色つき加減では、チップを追加します。 チップより簡単なのが スモークウット なるものでして 市販品1/2本で充分かと思います。
スモーク状態はと言うと
これ ⇑ スモーカ吊るしの巻 左 カナダ 右 日本 Canada VS Japan
出来上がりはこうよ!
左 カナダ 右 日本 どうです 良い色合いだとは思いませんか~
この時点で スモーカ内はまだ 60℃ありまして、肉はそのままスモーカーに安置し 炭が消えるまで放置します、少しでも長く熱を入れておきたいが為です!これ 自己流!
単なるものぐさなだけ?なのですけどね(笑)
これで 一応は出来上がりなのですが、直ぐには食べません! スモークが結構鼻にきます! ベーコンの香りがしません!
1日置いておくとスモーク臭(燻臭さ)も落ち着き ベーコン らしさが香って来ますので食するのはそれからです
これと同時進行で、スモークチーズも作りました
自作スモーカーの空きスペースを使い、約30分ほどスモークしました。
BEFORE
AFUTA
こちらは いたって簡単 スモークウットと煙が充満する容器があれば作れちゃいます
ただ~・・・容器は耐熱で引火しない物で無いと危険です。
使い古しのお鍋とか・・・土鍋とか・・ 蓋必用 あっ それと 焼き網! 食材置きです、 と アルミホイル&割り箸 アルミホイルはスモークウットの蓋!しわにして軽く覆う、割り箸は鍋と蓋の間に隙間作るため
もっとお手軽な 段ボール製の簡易スモーカー も有りますが、スモークウットでの使用ですが 所詮紙なので、引火には注意です。
以上 自家製ベーコン 完成
バーベキュウコンロの炭も燃えきった事だろうから、後片付けと行きますか!
自家製ベーコン 2.4kg 塩漬け中 [おやじクッキング]
自家製ベーコンの在庫に限りが見えて来た 補充しなければ と思うのだが なるべく単価を抑えたいのはヤマヤマだけど・・・
国産の安いバラ肉が見つからないので、某所で カナダ産 1.0kg購入 99円/100g 特価とは書いていたが、肉の〇〇 いつもの値段と言う話しもある・・・・
輸入肉は使った事が無いので、どのようになるのやら?どの様な味になるのやら楽しみ。 脂身は比較的に少なく市販ベーコンと同じようなバランスで赤みがはいっています。
いつものバラ肉は COS〇CO で160~170 の間ならば購入していたので、ちょっと・・・???かな
じゃあ~残りの 1.4kgはと言うと COS〇CO 148円 で購入 国産表示 一応 脂身多いから じつは~北米産かも
卸売市場で買うといくらなのだろう・・・・行ってみる価値は有るかもね。
と言うわけで 1.0kg は25% 1.5kg は38% の塩加減で漬込み熟成中
二つの肉が入る、塩抜き用容器を探さないと・・・・
スモーカー大佐も 肉W 掛けに改良必用かな~
アウトドアーぽい話 自家製ベーコン♪ [おやじクッキング]
今 ベーコン作りにはまってます、ちょっとアウトドアーっぽいでしょ♪
きっかけは、手作りベーコンを食べたい! たったそれだけでして(笑)
ネットで作り方を検索!手作りしている方いますね~ 参考にさせて頂きました。
ベーコン作りの下準備は出来るぞ!と思ったものの・・・
塩漬け肉を燻製させる燻製器が無い・・・
市販品と思ったのですが、自分が思う大きさは結構なお値段(泣)
ええ~ままよ!どうせやるなら スモーカーも作っちゃえ!!
と言うことで、スモーカーから作っちゃいました(笑) 馬鹿ですね~
割と手軽に出来そうかな~と目についた 一斗缶スモーカー
決め手は、一斗缶重ねると 大量生産から大物まで行ける?と踏んだ訳です。
そこでイメージ図を書くわけです♪ ガンプラ作りと似たところあったりして(笑)
こんなイメージで固めたのですが、早速 高~い壁が・・・
肝心な新品一斗缶が見つからないのです
近隣のホームセンターにも無し・・・
しか~し まだ見捨てられてはいなかったのだ
大型ホームセンターに有ったのですよ~ ビ〇ホームさん ありがとう♪
早速 作業開始~
イメージ図をもとに、一斗缶に切取る部分と焼き網が来る位置に線を引いていきます。
あとは地道に切ったり貼ったり折り曲げたりで、何とか完成! 約半日仕事になってしまいました。
こんな感じで出来上がり
温度と煙の量を調整するために、このようにしてみました(笑)
完成形! 命名 スモーカー大〇 (笑)
これからが本番 ♪ 作るぞ~ うまく出来るかな~・・・不安・・・・
材料は ブタばら肉ブロック 500g 漬込み用の塩と各スパイス(適当なハーブ)
塩はお肉の4~5%の分量でスパイスは適当に塩に混ぜ合わせています。
使ったスパイス達! 塩はハーブ入りのクレー〇ーソルトを使いました。
岩塩入りは肉の発色が良いそうです ♪ 出来てからのお楽しみですね~
肉にそれらを、まんべんなく すり込むように塗って行きます。
塗り終わったらパッキングして冷蔵庫で5日間 寝かせました、肉が熟成されるそうです。
1週間の熟成が一般的?らしいですが、1週間で完成を目指したので5日の熟成です(笑)
熟成後は水に漬けて塩抜きをします、塩加減を見ながら 3時間ほど水没
肉の旨味が溶け出してしまいそうなのが心配だけど・・・
塩抜きが終わったら、キッチンペーパーで水気を取ってから、冷蔵庫で乾燥させます。
肉の大きさで変わりますが、これで 約半日の乾燥です。
これで 肉の下準備はOK ♪ 燻製の始まり始まり~
スモーカーに 肉 入りま~す
スモークウッド 着火
桜 のスモークウッドを使ってみてます、無難な選択かな~
半分にしてます 1時間半くらいのスモークです。
煙 もくもく です
中のお肉の様子は?? なんか 良い感じじゃない
スモーク終了、煙が収まってから熾火で1時間放置した完成がこちら
左 がスモークチーズ 中央上 がスモークチキン そして 右下 がメインのベーコンさん♪
ん~ん 良い感じじゃないっすか~
さてさて 中はどうなっているのか? 切ってみるとーーーー
見た目 ベーコンさんに成っているジャン
少し味見♪ いいじゃな~い♪♪
早く食べたいけど、1~2日 冷蔵庫で休ませた方が良いとNETの皆さんが言うので私も習って我慢・・
明日ベーコンエッグで食する事にします。
日が空けて、試食~ベーコンエッグ~
良い感じに油が出てる♪ 市販品と香りが違う
ジュージュー言っている中に卵投入! 黄身半熟のベーコンエッグ完成
頂きました!手前味噌では有りますが、美味いです 市販のベーコンは???な感じです。
手作りと言う調味料を抜いても、ベーコンを食べてる感がありありです。
手間と時間はかかりますが、手作りの満足感と旨い物食べたさに チャレンジも良いと思います(笑)
何たったて 無添加手作り ですよ~
実は土曜日(1/31) 1.4kgの肉をスモークしてました はははは
おこのみ焼き TWO [おやじクッキング]
おこのみ TWO(通~)としょうして、画像のみでお楽しみください・・・(笑)
作り方は以前書いたので省略するとして・・・
*レシピなんてシャレタ言い方有るのですね
ふっくら焼きあげる為には、やはり !
生地に空気を良く含ませる?絡める?なじませる? しつこい・・・・
これが キモ です!
だってそうでしょ! スポンジケーキだって つのが立ったメレンゲを潰さないよ~うに、振るい小麦粉を混ぜてふっくらさせるでしょ!?
お好み焼きにメレンゲを入れる訳にはいかないので
何でふんわりさせるか?と言うと 長いも です!
え~だいたい 20cm~30cm 洗う前に ひげをコンロの火で焙り取ります。
そして 良く洗います。
皮は剥かづに一口よりチョイ大きめに切り、ミキサーの中に ポポイイ~
濃縮のかつおだしと水を適度にいれ、グアーっとまぜます
すると・・・・空気を含みながら ミキサーカップの中イッパイになります。
玉子を人数分入れグアーっとやると さらに膨張・・・
分量を考えないと ふたから 溢れるので注意!! やってしまったさ スカビは・・
で結果は
ふっくら できました~
日曜の夕食 [おやじクッキング]
今週は、我が家恒例、お好み焼き~ が夕食なのだ!
お好み 言うても、中に焼きそば入れてるん やけど、な !
材料はいたって普通、普通すぎ お好み焼きの粉は使いません。
焼きそばをお好み風に焼いただけ、とも言う 。
ただ・・・最高権力者は・・・生地が具にしっかり 絡んでないとダメ派 なのだが
生地をふわりとした、感じになる様にしている。
本日の材料
<生地>
小麦粉 適当・山芋 1/2(50cm級)・昆布茶 小さじ2・カツオだし 小さじ1/2
そばつゆ 超適当・水 1/2CUP・玉子 3個(人数分)
<具材>
やきそば 3玉・バラ肉 150g~200g・冷凍えびちゃん 適量・
ほたて貝柱 7個(今日だけ 嫁対策)・キャベツ 3枚・にんじん・玉ねぎ・しめじ・Pマン
ブロッコリー茎(白い所)・みょうが・しょうが・大葉
まず!具材は 焼きそば を作るつもりで 切っちゃって下さい!
そうそう お肉も 食べやすい大きさに。
で お好みには なじみが無い みょうが と大葉としょうが
みょうが と 大葉 は言わばトッピング っちゅうやつ 半身焼いたら投入
しょうがは焼きそば作る時に、入れる 過去 しょうが入れた焼きそばが美味かったから・・
さて! 生地です スカビはミキサー使います!
山芋するの めんどーだから (笑)
山芋は洗う前に、ひげ(細い根)を火であぶって焼きます、そして洗う
適当に切りミキサーに放り込みます。
水 1/2CUP・昆布茶 小さじ2・カツオだし 小さじ1/2・そばつゆ 超適当 を入れます
そして~SW ON ! グアー っとヤッチャッテ~やまいもが良く空気を吸うまで、行う
目やす 山ちゃんのつぶつぶが 無くなるくらいなめらかな感じ
次に玉子投入 SW ON! 黄色みかかった山芋液になります、よーく混ぜる
よーく 空気をなじませる、メレンゲ作るイメージ
ボールに移し小麦粉と合体!!混ぜる混ぜる スポンジケーキの生地を作る様に・・・
ここまで 出来たら ホッとプレート 200℃ 生地をひいて焼きそば乗せて
みょうがと大葉乗せて 生地少しかけて 焼く お好みの作り方です。
で 出来上がりは 多少厚めでもチョトふんわり生地のお好みが完成!
ソースなしマヨ だけでもOKだよ
写真無し