2024 年 令和 6年
おっちゃんライダーかとっぺ の、オートバイのある生活 ♪
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お家で焼き芋♪ リベンジ 1(笑) [おやじクッキング]
惨敗だった 焼き芋! なんと後味が悪かったことか・・・
鉄は熱いうちに打て では無いのですが、さっそくリベンジです。
前回(2/14)の反省を踏まえ、2点に注意しながらはじめました。
注意点1:火起こし/着火
前回使った 炭の着火の悪さ・燃え方(立消え含め)から、 ほぼ間違いなく、備長炭火 だったようです。
そこで!炭の芯が赤くなるまで(周りは白い)じっと我慢するわけです。
火起こしは、燃えやすい物を下にし小さい炭をその上に、 メインの炭は、なるべく縦に配置 いつも通りのやり方をして
火起こしポットの代わりに、底を抜いた※大きめの缶で代用 ※ 缶入りコーヒー豆の空き缶 1㎏入り
煙突効果が欲しいだけなので、代用品でOK
鉢の中に(仮)火起こしポットを入れ着火! 頃合いを見図り、(仮)火起こしポットを撤去
前回よりはマシになっったが・・・(仮)火起こしポット装着! 蓋をする
注意点2:予熱温度/焼き温度
これは大失敗でした、調べたところ 予熱&焼き温度 160℃で 芋の温度が60℃~70℃になるそうです
なので!立ち消えを予想して、予熱は160~170℃で1時間ほど
立ち消えの心配も無さそうなので、お芋投入 紅はるか リターン そのまま放置 別件実行(今年も頑張ってもらう、NC のオイル交換)
一時間後 温度計が50℃・・・ 立ち消えですなんで? しか~し生き残り発見 なんとかなる
(仮)火起こしポット再投入&火種用の小枝も投入
立ち消えの原因は白灰で空気穴が塞がれた事と、不安的中! 炭の芯まで燃えていなかった
またやってしまった・・・
瀕死の状態だが、まだ火種は生きている、 もう一度、火種用の小枝を投入今度は蓋無し直火で勝負
お芋の状態は、皮に焼き色が付き,ほんのり焼き芋の香りがしている 火が通っているようで柔らかい、一安心ってとこかな
転がしながらお芋全体に火を通し、完了としました。
何となく出来上がった感じ
試食です 前回の芯残りとは別物 とろりと甘く仕上がりました やっぱり温度ですね~
一歩前進したかな~
目論みは、蓋をしたまま放置で完成だったのですけど失敗です それは次回と言う事で、リベンジは続く
今回の反省! 備長炭は黒い部分を残すな 空気を確実に通す これが立ち消えの原因でしょう きっと
今回 思わぬハプニング 火元の素焼き鉢に亀裂が出来ていました。 割れはしなかったので、このまま使っていきます。
以上 お家で焼き芋 リベンジ 1 でした。
おそまつ!
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