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2024 年 令和 6年

おっちゃんライダーかとっぺ オートバイのある生活 ♪  

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Sunday クッキング 食べるラー油? [おやじクッキング]

週末 クッキング 日曜日編!


Jr と2人分の夕食作り 外に食いに行くのもめんどい!


そう言う時は!! お手軽パスタが スカビ の定番です。
冷蔵庫をまたまた、ごそごそと ぶっしょく・・・・


たまねぎ/にんじん/ニンニク/セロリ/ピーマン/鶏のささみ/ゆでたブロッコリー
こんだけあれば 何んとか成るっしょ!


1~! 下こしらえ~ これ大事!!
たまねぎ は 厚めの半月切りで1/2
にんじん 短冊切り 厚み適当 ※火が入りやすい厚さ
セロリ 繊維に垂直になる様に、切る!! 厚みはにんじんよりチョイ厚め
                          ※にんじんより火が通り易そうだから
ピーマン 縦に12等分する感じ※半身が5~6個になるようにオイラは切ってru。
ニンニクは 1 欠片を粗めのみじん切り、最初に包丁を寝かせてニンニクを叩く!
潰す!こっちの方がみじん切り しやすそうなので・・・・根拠なし


2~!フライパンにオリーブOIL 適当 +みじん切りニンニク 投入!
※んでね パスタ ゆで始めるのよ!チョイ太麺使ってるから 16分必要なのさ
 んだからさ 湯沸騰して麺入れたら具の調理スタートなんださ。


3~!パスタ入れるその前に・・・・普通さ 塩 入れるっしょ!今回はさ
   昆布茶入れてパスタにも味つけしてみる事にした。
   沸騰した湯にコーヒースプーンに2~3杯 そしてパスタ IN
4~!調理スタート ニンニクが炒まる直前※キツネ色に成る前
   にんじん 入りまーす。中華なべ あおりまーす 1・2・3・4・5
   とりささみ 入りました 絡めます!軽く白っぽくなったら
   ピーマン・セロリ 入場 ちょっと遅れて 玉ねぎも入場。
   ※具材をなべに入れたら 数回アオル!なじませる!
5~!そばつゆ 入れて味付けその1




6~! さあーー茹であがったパスタ 投入!! ↑ 投入前の状態!
    ジュワーと言ってる矢先に!胡麻油~適量!!すかさず混ぜる!!


    おーっと ここで今話題の 食べるラー油が乱入!! 
    1さじ・2さじ・  3さじ~ は 行かない!


で よーく絡めて ブロッコリーも入れて終了
完成したのは良いのだが・・・・写真撮るの忘れた (笑)
気が付いたには、完食 後であったのは言うまでもない・・・


和風テイストのちょいピリ辛! 辛いの苦手さんも大丈夫だと思います
POINT は麺つゆかな?茹で汁も少し入れると麺に味が入り易いかも


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共通テーマ:グルメ・料理

休日サラダ  [おやじクッキング]

休日は主夫! 料理係り (笑) 今日のサラダは何にしょう???


冷蔵庫 中身を拝見! 使う材料は 変わり映えしないけど


見た目くらいは 何んとかしないと・・・・ね!


いつの間にか あか・きい・みどり は基本色になってます。


あか=トマト にんじん あかパプリカ
きい=たまご ツナ缶 コーン きいパプリカ キーウィフルーツ
みどり=レタス ピーマン ブロッコリー キャベツ アスパラ ホウレンソウ


しろ=スライス玉ねぎ セロリ ブロッコリーの茎 だいこん
ちゃいろ=カリカリベーコン ハム ソーセージ 鶏のから揚げ


色別にするとこんな感じかな?
チーズは何色だ?


レギュラーメンバーは トマト たまご レタス 玉ねぎ ソーセージ・・・




で!今回は こんな サラダ 作ってみました~





サニーレタス の上に カレー味のスクランブルエッグ2/3熟 ・カリカリベーコン・
ベーコンOILでベークドトマト 、トッピングは、さっと炒めた ちょい厚めのスライスオニオン 1.5mmくらい?


ほんのりカレー味でベーコンの塩味、そして 軽く炒めたトマトの甘みと酸味 トッピングの玉ねぎで
歯ごたえをアクセントにした。 玉ねぎ 炒めると気負いが無くなるし苦くないのです。


ドレッシング無しで食べれるように と! 作るのですが・・・・ 
私以外は直ぐかけてしまう ドレッシング派なのです・・・・


おーい ドレッシング レス サラダ なんですけど~
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好きなんです・・・・が! [おやじクッキング]

何がって?・・・・珈琲です!


粉珈琲インスタントでなく、粉! レギュラーこーしーい


ビールより好きかも? ん?・・・・
ほぼ晩酌状態である事は間違いでは無いですけどね。


んでもって、我が家の珈琲豆のご紹介を勝手にやっちゃいます。


購入する時のコダワリは メッチャ高いのは買わん!!財布にエコくない!
後は基本的に 無いです。
見た目の直感で選びます、いい加減ですから私は・・


今、お世話になっている、お豆さん。
コストコで購入、でかいです 48OZ 1.36Kg フレンチロースト系?
濃いめでもなく割とさっぱりしてます、がマッ○プレミアム?よりは深い


次に控えし者たちは~ まず珍しいところで、北欧代表 *豆は暖かい所産多分?
家具の IKEA オリジナル 珈琲2種 ペーパーフィルター用に挽いて有るもの
 クマ座椅子と同時購入!


IKEA ってなぜか?お菓子やジャムやビールやら・・あるんですよね~??


お次は?アメリカ代表 知らない人は知らない これだ!!


スターバックス コーヒー ウインターブレンドと言うお豆さんです
何時ものスタバと違うと味だと、思われるもの
パッケージ魅かれ買っちゃいました、嫁さまの目は・・・・
また!要らんもん買って あきれかえって物言えねーー 状態でありました


こちらは豆なので、人数分を ミルで挽き入れます、細挽きに気味で入れると
なんとなくお店の味かな?中挽きだとやはり薄い感じになります。
*他の豆での検証結果です


一つの珈琲でも、豆のひき方・お湯の入れ方などに変化をつけると
また違う味を楽しめるかも知れません、テイスティングごっこなんて如何ですか?
オリジナルハウスブレンドを作ってお友達に振舞うのもいいですよね。


こんな事も私の楽しみの一つです! 次は IKEA で行ってみます。
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焼きたてのホヤホヤ~~ [おやじクッキング]

今!焼き上がりました!レーズンパンあつあつです


スタートしてから約4時間、良い匂いしてます、上出来上出来




久しぶりに作った、今回はホームベーカリー用の粉パンミックス使ったんで
うまく出来るか、ちょっと心配だった。


なぜ?って、
我が家には専用のホームベーカリーが無い!?けれど
オーブンレンジにパン作り機能が有るのです。(オイラの趣味?)
15~16年ものですが現役、専用の粉など有る訳がない。


でもなんでホームベーカリー用の粉使うの?ですよね
ホームベーカリーの購入計画をたててはいたのですが、
欲しい機種品切れで断念・・・米粉パンが作れるやつ欲しかった


だけどパンミックスは売っていたので、たぶん家のでも大丈夫だろうと
と思い試しに購入・先ほど形となりました。ぱちぱち


結局、ホームベーカリー用のパンミックス粉が使えたので、
新たに買う必要が無くなり、お財布にエコでした・めでたしめでたし


お味の方は朝食で嫁と息子の審判を頂くとします。
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