2024 年 令和 6年
おっちゃんライダーかとっぺ の、オートバイのある生活 ♪
今年もやります
おっさんライダー かとっぺ の らくがき へようこそ!
オートバイとの出来事(ほぼメンテナンス)物つくり・などの 出来事を書いています♪
楽しんでいただけると良いです。
別館でプラモ制作ブログもやってます。
おやじモデラーは作る!積み(罪)プラ製作記 ! も よろしく。 https://happy-create-hobby.blog.ss-blog.jp/
50代で大型自動二輪を取得!NC750Xで走るおやじ のオートバイブログです♪ 自分で出来るメンテナンスやNCとの出来事やその他、紹介しています。
Sunday クッキング 食べるラー油? [おやじクッキング]
週末 クッキング 日曜日編!
Jr と2人分の夕食作り 外に食いに行くのもめんどい!
そう言う時は!! お手軽パスタが スカビ の定番です。
冷蔵庫をまたまた、ごそごそと ぶっしょく・・・・
たまねぎ/にんじん/ニンニク/セロリ/ピーマン/鶏のささみ/ゆでたブロッコリー
こんだけあれば 何んとか成るっしょ!
1~! 下こしらえ~ これ大事!!
たまねぎ は 厚めの半月切りで1/2
にんじん 短冊切り 厚み適当 ※火が入りやすい厚さ
セロリ 繊維に垂直になる様に、切る!! 厚みはにんじんよりチョイ厚め
※にんじんより火が通り易そうだから
ピーマン 縦に12等分する感じ※半身が5~6個になるようにオイラは切ってru。
ニンニクは 1 欠片を粗めのみじん切り、最初に包丁を寝かせてニンニクを叩く!
潰す!こっちの方がみじん切り しやすそうなので・・・・根拠なし
2~!フライパンにオリーブOIL 適当 +みじん切りニンニク 投入!
※んでね パスタ ゆで始めるのよ!チョイ太麺使ってるから 16分必要なのさ
んだからさ 湯沸騰して麺入れたら具の調理スタートなんださ。
3~!パスタ入れるその前に・・・・普通さ 塩 入れるっしょ!今回はさ
昆布茶入れてパスタにも味つけしてみる事にした。
沸騰した湯にコーヒースプーンに2~3杯 そしてパスタ IN
4~!調理スタート ニンニクが炒まる直前※キツネ色に成る前
にんじん 入りまーす。中華なべ あおりまーす 1・2・3・4・5
とりささみ 入りました 絡めます!軽く白っぽくなったら
ピーマン・セロリ 入場 ちょっと遅れて 玉ねぎも入場。
※具材をなべに入れたら 数回アオル!なじませる!
5~!そばつゆ 入れて味付けその1
6~! さあーー茹であがったパスタ 投入!! ↑ 投入前の状態!
ジュワーと言ってる矢先に!胡麻油~適量!!すかさず混ぜる!!
おーっと ここで今話題の 食べるラー油が乱入!!
1さじ・2さじ・ 3さじ~ は 行かない!
で よーく絡めて ブロッコリーも入れて終了
完成したのは良いのだが・・・・写真撮るの忘れた (笑)
気が付いたには、完食 後であったのは言うまでもない・・・
和風テイストのちょいピリ辛! 辛いの苦手さんも大丈夫だと思います
POINT は麺つゆかな?茹で汁も少し入れると麺に味が入り易いかも